とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アンチョビパスタと里芋コロッケ

夕飯を何にしようかなと考えていて”アンチョビのパスタかな?”と一言つぶやいたらかあちゃんが”それがぜひ食べたい!!!”と反応してきたので決定。ニンニク、青唐辛子、アンチョビをオリーブオイルで炒めてパスタにからめて出来上がり。アンチョビーを入れると塩味プラス旨味がつく。塩味は塩味でとても美味しいし、アンチョビはまた違った良さがある。下の息子にはなるべく辛いところが入らないようにしてあげたらきれいに食べきっていた。彼は本当に麺が好きみたいだ。

パスタにすることにしたら、煮っころがしにしようとした里芋がなんだか浮いてしまうような気がしたのでどうしようかなと考えてコロッケにすることにした。里芋をゆでて、椎茸、ニンジン、青ネギのみじん切りと混ぜたらパン粉をつけてあげる。ちょっとイタリアン風にソースはトマトを刻んでニンニクと一緒に炒めて作った。

里芋のコロッケはちょっとねっとりしていてなかなか美味しかった。

これが結構トマトソースとも良く合う。