とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

もう一つの定番グリーンピース料理

グリーンピースの季節にもう一つほぼ必ず作るのがピースープ。かあちゃんと上の息子がピースープが大好きで、今回もリクエストされた。具はタマネギ、セロリ、ハム、グリーンピース。幸い先週取ったチキンガラスープがタップリと残っていたのでそれをベースにする。後は塩で味を調整するだけでとてもおいしいスープが出来上がる。かあちゃんも上の息子も大喜びで食べてくれた。なんと下の息子まで私達の半分ぐらいのスープだがきちんと食べてくれた。上の息子につられている部分が大きいとは思うのだが、こうしてだんだんいろいろなものが食べれるようになるのだろう。

最近ミートソースが食べたい度が上昇してきていたので今日作ることに。かあちゃん家につたわる野菜たっぷりミートソース。旨味があってとてもあっさりとしているソースをタップリとかけてガシガシといただくタイプ。かあちゃんが結婚当初作ってくれて以来、私のお気に入りのミートソースになった。最近気に入っているマーケットで購入しているゴートチーズを皮むき機で薄くスライスしてのせた。今日もとても美味しくいただいた。

多分今週は毎日食卓にのぼることになるであろうサヤエンドウ。今日は蒸かしたやつをマヨネーズとかあちゃんの母ちゃんが送ってくれた唐辛子ソースを混ぜたものにつけていただいた。サヤエンドウそのものはものすごく美味しいので、いろいろ味に変化を付ければきっと毎日楽しめるだろう。