とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

帰りに魚屋さんをちょこっとのぞいてみたらなんとイワシを売っていた。この街で初めてイワシを見た。これ新鮮なの?って聞いたら、今日入荷したものだよと言われたので購入。残念ながらはらわたはとられているもののまさにイワシだ。家に帰ってきて早速炭火で焼く。イワシからの脂で火が立ち上る、旨そうだ。こんがりと焼き上げて醤油をチロッとかけていただく。青魚大好きの下の息子はものすごい勢いでムシャムシャとイワシを食べて行く。小骨が気になるのかなと思ったが、まったく気にせずにガンガンといく。むしろ上の息子の方がちゅうちょしていた。とうちゃんの父ちゃんは大の焼き魚好きなのだが、まったくそっくりだ。

とにかくあるもので何か作ろうとまずは冷凍しておいた本マグロを出してくる。スライスして漬けにして漬け丼。マグロが良いと漬け丼にしてもひと味違う旨さ。

冷蔵庫を眺めてみると結構忘れかけていた野菜が発見されてくるものだ。濡れた新聞紙に包んでとっておいたごぼうが2本あるのはすっかりと忘れていた。一部はみそ汁に使って、残りはきんぴらにした。きんぴらは緑の生唐辛子をスライスして入れて、ピリ辛に。

みそ汁は前述のごぼうにニンジンそしてボクチョイ。ボクチョイもレタスと一緒に冷蔵庫の隅の方で発見された。きれいに洗ってから袋に包んで保存しておいたのでまだまだシャキッとしていた。レタスはゴートチーズのスライスと一緒にサラダ。前に作って気に入ったビネグレットにニンニクと卵黄を入れたドレッシングでいただいた。マーケットで買ってきた熟成ゴートチーズ(ゴーダチーズみたい)はとてもまろやかで美味。
いろいろかき集めてみるとなかなかの夕食になるもんだ。