とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日は友人宅で毎年恒例のプール開きパーティー。私達も昨年から参加させてもらっている。
料理が得意な奥様が沢山の料理を作って迎えてくれた。唐揚げ、チャプチェ、エビの天ぷら、サラダ。そして旦那さんはグリルでBrats(ドイツから来たソーセージ)を焼いてくれていた。さらにそれぞれが料理を持ち寄ったのですごい量の食べ物が並ぶことになった。
私は以前作ったことのある、料理教室で習ったリゾットhttp://d.hatena.ne.jp/ironchef01/20070325と牛肩ロースのポットローストを作ってもっていった。リゾットは小さな器にちょっとずつ盛りつけて一人一人に配った。リゾットのスープは昨晩ディナーから帰ってきてから作り始めたもので、途中でうたた寝しつつ4時頃までかかった。ポットローストも同時に作った。これもゆっくりと料理したのでとても柔らかくていい感じに出来上がった。それからリクエストがあったサングリア。以前作ってパーティーに出したのを友人の一人が覚えていてまた飲みたいとリクエストされた。最近サングリアにとてもいいスペイン産のワインを発見したので前の日に購入しておいた。
沢山食べて、プールで泳いで、また食べてと子供も大人も楽しんだパーティーだった。