とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ミーティングの後半、日本から来た方がしきりに”日本に帰ったら焼き魚を食べたい。”と言っていたのを聞いていたので私もすっかり焼き魚ムードになっていた。そうでなくても炊きたての白い御飯を美味しく食べたいと言ったらやはり焼き魚になる。仕事帰りにアサリと鮭を買ってくる。アサリはみそ汁、鮭は炭火で塩焼きにした。アサリから出汁のたっぷりでたみそ汁と炭で焼いた皮がカリカリの鮭はどちらもジーーンとくる旨さ。

さらに日本から来た方にお土産にいただいた佃煮やお漬け物。昆布としめじの佃煮といい、ちりめん山椒といい白い御飯に合うことこの上ない。

冷蔵庫に木綿豆腐や小松菜のような野菜が残っていたので卵と一緒に炒めていただいた。
しばらく食べてないと白い御飯が特に有り難く感じる、日本人であることを実感する瞬間。今日は迷わず御飯三杯。