とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

週末に買ったニラの半分を使って野菜炒め。かあちゃんの母ちゃんが教えてくれたもやしと豚肉のナンプラー炒めが美味しかったのを思い出してナンプラーを味付けに使う。今回はニンニク、塩、胡椒にナンプラー。野菜はニラ、もやし、キャベツそしてキクラゲ。私はキクラゲが大好きなので思いつきで入れてみた。肉はロースを薄切りにして冷凍していたものを細切れにして使用。ナンプラーは本当にすばらしい、これだけで旨味たっぷりの野菜炒めが出来てしまう。

実は週末安かった青梗菜を大量に購入したのでまだまだたくさん余っている。ベーコンとニンニクを炒めて鶏スープと生クリームで青梗菜を煮込んでとろみをつけたら出来上がり。鶏スープは前回手羽を食べたときに手羽先の先(尖ったところ)を集めてスープをとっておいたもの。量は少ないがじっくりと煮詰めるとなかなかいいスープがとれる。青梗菜ぐらいさっぱりした野菜だとクリーム煮が良く合う気がする。

みそ汁はタマネギ、ジャガイモ、わかめ。ジャガイモは久しぶりにみそ汁の具にしたが、これは上の息子の好物。
そのほかオクラをかつお節とキャベタレでいただいたり、いぶりがっこをつまんだり。
今日は野菜をたっぷり食べた、気分がいい。