とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

任天堂Wiiがずっと欲しかったのだがなかなか店頭に出てこない。どうやら近所のトイザラスには2週間に一度ぐらい10台程度入荷するらしい。ここ一ヶ月の入荷状況(新聞広告で分かる)から考えて今日が入荷日だと予想。店員さんは入荷日は教えてくれない(当日インターネットか新聞広告でチェックできるのみ)のだが、昨日質問した時の態度で確信に変わった。良い歳して何やっているんだと自分に突っ込みつつも、やっぱりWiiをやってみたいので朝の6時前に店頭に一番乗り。途中新聞をチェックしてくれたかあちゃんから入荷があるよと電話が入って元気が出る。一時間もしたら個数分の人が並んでいた。10時に無事ゲットして帰宅。途中仕事をしに職場に行った以外はほとんどWiiで盛り上がった。Wii Sportsの中ではボーリングが一番のヒット。下の息子まで十分楽しめる。皆でワイワイと楽しい。
気がついたらもう夕食の時間。バーチャルな世界におさらばして夕食の準備。
まだ牡蠣がちょっと残っていたので今日は韓国風のお焼きにしてみる。日本ではジョンと言うことが普通みたいだが、私の英語のレシピ本ではCheon(チョンと発音するのかな?)となっている。カキと一緒にニラとオクラも。ニラとオクラは別々にしようと思ったのだが、面倒になって混ぜてしまった。混ざっても結構いける。牡蠣はアツアツの出来立てを食べてフライのとき見たいにやはりアツアツのジュースがジュワッと口に広がる。一晩経ってもまだまだ新鮮でうまい。

次は昨日ほぐしておいたカニを使ってクラブケーキ。レシピは私が結構気に入っているFood TVに出ているシェフTyler Florenceの本Tyler's Ultimateを参考にして、それをちょっと変えたもの。カニをたっぷり使ってつなぎ少なめでほとんどがカニの肉と言う所がいい。焼きたてのそれにマヨネーズ、チリソース、ライムジュースそして乾燥チャイブをまぜたものをソースにしていただいた。カニカニしていてとても美味しかった。これは上の息子の好物でもある。上の息子と夕食をともにするのなんだか久しぶり。

最後に冷凍しておいた餡を使ってジャージャー麺。餡はとろみが減っているのでチキンブロスで引き延ばしてからもう一度とろみをつけた。前回中華麺とうどんの両方で作ったときにうどんで作ったものが予想以上に美味しかったので今回もうどんにする。うどんは買い置きしてある市販の乾麺。やはりこの餡はうどんに合う。

今日はどれも温かさが大事な料理だったので、準備は全部整えておいて、一品づつ仕上げてはいただいてを繰り返した。