とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-03-28

昨日魚屋さんに行った際、かあちゃんが”久しぶりに鮭親子丼が食べたいなあ。”と言っていたので、お易い御用ですよとスモークサーモンとイクラを購入。我が家の鮭親子丼はこの二つで作ることが多い。スモークサーモンはNova Loxの切れ端。切れ端なので値段がずっと安い、それでいて味に遜色なし。しかも昨日行った魚屋さんのNova Loxは特に塩分が控えめで生感覚が強くて美味しい。スモークサーモンたっぷりとイクラをのっけて親子丼。ワサビ醤油でいただいた。
香草が残っていたのでタイ風のサラダにする。野菜は香草の他、レタス、ニンジン、レッドベルペッパー、キュウリ。牛肉をスライスして焼いてドレッシングにからめる。小林カツ代さんのレシピが元になっている(私は甘みと辛みを強めにしている。)。甘酸っぱさにナンプラーの旨味が合わさって本当に好み。牛肉との相性がとにかくすばらしい。香草があるといつも作りたくなってしまう。

みそ汁は大根にねぎをたっぷりいれて、今日は胡麻で風味付け。