とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-03-23

週末に向けて食料が底をついてきた。今週は週末が忙しかったので買い物らしい買い物をしなかったと言うのも理由の一つ。昨晩冷凍庫を見たらタレにつけ込んだラムがあったのを思い出したので冷蔵庫に移してゆっくり解凍。フライパンで炒めようと思ったのだがせっかくだからジンギスカン鍋にする。もやしは仕事帰りにチャイニーズストアで購入。今回はベルペッパーも刻んでいれてみた。
昨日の料理教室で酢:油=1:3にすればあとは酢と油の種類を変えれば良いとシェフが言っていたのを思い出した。私は比率をあまり考えてドレッシングを作ったことが無かった(いつも味を見ながら適当に混ぜる)ので、なるほどと思って今日はその比率でドレッシングを作ってみた。いつもより美味しい気がするが気のせいか???
昨日冷凍庫でマグロのトロも発見したのでそれを軽く炙ってポン酢とワサビマヨネーズでいただいた。若かりし頃は何が何でもトロが一番と思っていたのだが、どうもこのところ赤身の方が食べたくなる。それでも時々トロを買うのだが、酢やワサビでなるべく脂を感じないように食べようとしてしまう。でもトロにマヨネーズはあまり好みの組み合わせではない気がした。上の息子は喜んで食べていたのだが。
前回と同じようにかあちゃんサッポロビールをいただきながらハフハフとアツアツのラムや野菜を食べる。それにしても息子達が良く肉を食べる。ちょっと油断するとどんどんなくなっていく。しかもジンギスカンだと野菜もよく食べる。