とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

昼間は上の息子の学校のお祭り。各クラスがゲームを用意(親が中心)してチケットを売ってそれが学校の運営費用になる。輪投げ、いすとリゲーム、ボーリングなどなど多種多様。子供達はゲームをして小さなおまけやキャンディーをもらえる。このお祭りがものすごく盛り上がる。私とかあちゃんも上の息子のクラスの手伝い。あまり調子の良くなかった上の息子もどうしてもいきたいと言うので参加。帰る頃には調子も良くなってきたみたいだった。なんと上の息子のクラスの賞品は金魚。このお祭りの人気ゲームになっている(子供達には)。付き添いの親達はどちらかというと”金魚もらってどうすりゃいいの?”って感じに戸惑っている人たちが多いのだが。ゲームは卓球ボールを投げて金魚鉢に入れるというもの。下の息子はチケットを手にして超興奮、デイケアの友達まで発見して一緒に遊びまくっていた。そして金魚3匹ゲット。既に家に2匹いるので合計5匹になった。
夕食は手巻き寿司。サーモン、マグロ、エビ、ホタテ、鮭の皮、玉子焼き。

ホタテは何となく握ってみることにした。当然素人の握りなのだが、なかなか楽しめた。なるべく柔らかく握るようにがんばってはみた。

サーモンの刺身は皮付きで買っているので皮もいただく。鮭の皮は上の息子の大好物。アメリカの寿司屋にはよく鮭の皮巻きがメニューにあるのだが上の息子は最近ほぼ必ずと言っていいほど注文する。今日も大半が彼の胃にはいっていった。刻みねぎ、揚げ玉、スパイシーマヨネーズと一緒にかなりジャンクな食べ方が美味しかったりする。

今日はみそ汁ではなくてお吸い物にしてみた。削り節、ホタテ、椎茸の出汁に具は椎茸、ニンジン、ちくわ。これにも揚げ玉を浮かべて地元の日本食レストラン風にしてみた。
上の息子はだいぶ調子が良くなったみたいで夕食も昨日よりずっとよく食べていた。