とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-02-21

久しぶりにミョウガが食べられると喜びつつ夕飯。故郷にいた時は家で作っていたので季節になると毎日のように食べれたのだが。今回のミョウガは高知産のもの。3個あるなかの今日は一個を刻んでみそ汁にのっける。息子達は食べないので、私とかあちゃんでたっぷりとのせることが出来た。みそ汁の具はタマネギ、長ネギ、大根、油揚げ。”ミョウガうまーーーーい。”といいつつみそ汁をいただいた。
里芋の煮物は昨晩作っておいた。これもシカゴで買ってきたこんにゃくも一緒に煮込んだ。一晩経ってちょっと煮くずれしてきた里芋は、それでも汁の味が染み込んでとても美味しかった。

昨日ユッケにした残りの牛肉は薄くスライスしてニンニク、醤油、紹興酒でマリネ。さっと炒めたらクレソンを混ぜてシャキシャキ感を残しつつ出来上がり。隠し味にナンプラーをちょっと使う。最近上の息子は一口食べて気に入ると”ウーーン。”とうなりが入るのだが、今日はそのうなりが入っていた。牛肉とクレソンは非常に相性がいい。

残っていたナムルやなめ茸おろしなどもサイドでいただいた。かあちゃんはあらかたおかずが無くなってきたところでキムチを出してきてご飯といっしょに食べていた。私もちょっともらって食べる。いろいろな種類のおかずでご飯を食べると満足感が高い。