とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-02-16

仕事帰りにチャイニーズストアによる。明日はチャイニーズニューイヤーなので店の中も普段と活気が全然違う。なんかいいなあ。私はローストダックを購入。半身をでっかい包丁でダン、ダンッと豪快にぶつ切りにしてくれる。旨そうだ。
家に帰ってきて皆でそのローストダックをまずは食べ始める。一羽買わなかったのを後悔するぐらい息子達が勢い良く食べる。同時に今朝から水煮浸しておいた乾燥ホタテを水と一緒に煮込み始める。煮込んでいるところにダックを食べて出た骨をガンガンと入れていく。ローストダックを食べている間にものすごい旨味のあるスープが出来た。ガーゼでスープを濾したら軽く塩味をつけるだけ。それに週末に作っておいたワンタンを入れて煮込む、と同時に、チャイニーズストアで買った乾燥中華麺を茹でてワンタンめん。青梗菜も茹でておいてのせる。ワンタンの具は豚と鶏の挽肉に香菜とネギをたっぷりと入れたもの。噛むと汁がジュワッと出てくる。これがスープに混ざり合ってますますスープが美味しくなる。半分ぐらい食べたところで、これまたストアで買った中国製の濃いラー油をタラッとかけていただくとこれまた絶品。塩分控えめなので最後までスープを飲み干せてしまうところがまた気に入っている。

最近かあちゃんはTrader Joe'sという新しく出来たストアのオーブンで焼くだけデザートに凝っている。値段もお手頃でなかなか美味しいものが食べられる。今日はクランブリュレ。陶器の器に入ってオーブンで焼くようになっていた。これは私もかなり気に入った。