とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-02-08

しばらくハンバーグ食べてなかったなあと思ったら、頭が完全にハンバーグに支配されてしまった。帰宅してからハンバーグ作り。明日のお弁当のことも考えて挽肉900gで作る。明日の弁当どころかもう一食分ぐらい余分にできた。私は最近ハンバーグにニンニク(すりおろしまたはパウダー)をいれることが多い。ニンニクが入っているとは言われなくては分からないぐらいなのだが味に深みが出るというか旨味が増す気がする。ソースはハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁に昨日のビーフシチューのルーと中濃、ウスター、ケチャップを混ぜてちょっと煮詰めて出来上がり。このソースがとても美味しく出来た。上の息子は”これは美味しい。”を何度も言いながら食べていた。下の息子はいつもよりおとなしいなと思ってみるとムシャムシャと一心不乱に食べている。二人とも気に入ったみたいだ。付け合わせにポテトサラダを作った。我が家のポテトサラダは普通ゆで卵が入るのだが今日はどうしてもハンバーグに半熟目玉をつけたかったのでゆで卵はパス。ポテトにキュウリとハムのみ。それでもなかなかいけるものだ。ハンバーグにポテトサラダに半熟目玉、これでご飯がすすまないはずがない。これに残っていたキムチも出してきてしまって、今日はかるくごはん3杯半。ちょっとお腹がくるしい。