とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

昨日作ったチャーシューは週末にラーメンにでも作ろうと思って作っておいたのだが、せっかく作ったので今日の夕食にもいただくことにした。スライスしたチャーシューをちょっと温めたらアツアツのご飯の上に乗っけてチャーシューの煮汁を甘辛く味付けしたタレをかける。胡麻、海苔、チャイブのみじん切りを振りかけて、マヨネーズをチロッと。これに唐辛子をかけるとさらに良い。じっくりと煮て作ったチャーシューはアツアツご飯の上でトロッとしてうまい。ラーメンを食べるのがますます楽しみになった。鶏ガラスープもちょっと使って中華風スープ。下の息子がラーメンのスープだと喜んで飲んでいた。

週末に漬け始めたキムチは三日目。カクテキの方を味見してみるとほのかな酸味が出始めていてしっかりと発酵が進んでいる。人によってはこのぐらいの方が好きなのかもしれない。私とかあちゃんはもう少し発酵が進んで酸味が出てきた方が好みだ。今年はニンニク、唐辛子、アミえびの量をちょっと増やしてみた。去年よりも旨味が良く出てる気がする。これまた週末あたりが楽しみになってきた。チャーシュー丼といい感じに合いそうだったのでカクテキを付け合わせとしていただいた。

そのほか、帰りがけによったストアで冷凍イカリングを購入したのでジャガイモと一緒に煮物にしていただいた。他のものが結構濃いめの味だったのでこれはあっさり味に仕上げた。