とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-01-12

日本に帰って再び目覚めてしまったのがカツサンドかあちゃんの母ちゃんが食べているランチを分けてもらったり、幼少の頃から食べていたパン屋さんのものをおやつに食べたり。どれもとても美味しくて、また食べたくなってしまう。そういえば私は学生時代からカツサンドが大好きだった。授業が終わって人気のカツサンドをめざして売店に良くダッシュしたものだ。幸い昨日冷凍庫に年末に購入してとても美味しかった黒豚のロースが小さい塊で残っていたのを発見したので夕食はカツサンド。トンカツ定食ではなくなぜかカツサンド。カツ丼を作る時もそうだけど、この手のカツを応用した食べ物は揚げたてを使うとうまさが全然違う。サクッ、ジュワッと美味しいカツサンドが出来た。ちょっと夕食って感じではないのだが、このうまさはたまらない。
付け合わせにポテトと玉子のサラダに海藻サラダエビ付きを用意した。海藻サラダのドレッシングはマヨネーズ、ゆずポン酢、ごま油、砂糖少々を混ぜて作った。結構美味しく出来た。