とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-12-17

以前から上の息子に友人が遊びにきたらハンバーガーを作ってあげる約束をしていた。今日上の息子が友人二人を家に呼んだので昼食はバーガー。具を用意して、我が家のスペシャルレシピでバーガーを作って、バンズをトースターで焼く。バンズは普通の4分の3サイズのミニ。それに合わせてバーガーもミニなものを作る。ケチャップ、マスタード、マヨネーズも用意して、好きなようにバーガーを作って食べる。ミニなところがちょっと楽しい。2、3個食べられるのでいろいろな種類のバーガーを楽しめる。
午後から息子達と友人たちをつれて映画を見にいく。”Happy Feet"という映画。ただのほのぼのムービーだと思っていったら、わりとメッセージ性の強い映画だった。
家に帰ってきてもまだまだ遊び足りなそうだったので”夕ご飯も食べていく?”とたずねたらみな喜んでいたので、その子達の家に電話をして夕食も出すことになった。
アメリカ人の子供達が喜んで食べそうなものと考えて、フライドチキン、マッシュポテト、マカロニ&チーズというとてもスタンダードなメニューにした。マカロニ&チーズに何年も熟成させたチェダーチーズをつかったら息子の友人たちにはちょっと風味が強過ぎたみたいだった。その手のものが大好きな上の息子は喜んで食べていたのだが。


どれも結構美味しくいただいたのだが、2食連続でコテコテのアメリカンな食事をしたらちょっと胃がもたれた。