とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-12-18

日本に向けて出発まであと数日。それまでに済ませておかなければならない仕事が沢山あって忙しい。今日は帰宅も遅く、残り物でもつまんでご飯を食べようと思っていた。帰宅してみるとカリフォルニアに住む大学時代の友人から贈り物が届いていた。彼らの地元マーケットで売られているオリーブオイルにピスタチオ。まずピスタチオを食べてみるとなんとも言えない旨味が。これ本当に塩で味付けただけなの?というような旨味。そしてオリーブオイルをチョロッと舐めてみるとなんとも言えないフルーティな香りがして、とても軽くて滑らかな舌触り。こんなオリーブオイル食べたことがない。友人が言うにはマーケットのおじさんは”うまいから飲んでみろ。”と言ってこのオリーブオイルをすすめるらしい。
こんなすばらしいオリーブオイルがあったら試したくなってしまうので、急遽予定を変更して、グリーンサラダにペペロンチーノを作る。まあ作るというほどのものでもないのだが。
オリーブオイルを楽しみたいのでグリーンサラダはローメインレタスに塩とオリーブオイルだけ。塩はこういう時のためのネパールのピンクの塩。そしてオリーブオイルを振りかける。これだけでものすごくうまいサラダになった。信じられない。

そしてオリーブオイルをたっぷり使ってペペロンチーノ。赤い唐辛子はなかったので緑の唐辛子を使用。たっぷりとオリーブオイルを使ったのにまったくくどくなくツルツルといける。感動しつつも、まったく言葉がでなくなって食べ続けた。すばらしい贈り物だった。