とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-12-08

今年ワインを作ったが、実は全く同じぶどうを使って友人家族もワイン作りに挑戦していた。作り方がちょっと違ったりするので飲み比べてみたら面白いだろうということになって明日は3家族が集まってワインの試飲会。明日のための料理の下ごしらえをしたりと忙しそうだったので、夕飯は簡単にできるもの。私が小林カツ代さんのレシピで好きなものの一つ”タイ風肉のキャベツ和え”。肉をちょっと酸味のあるタレと一緒に炒めたら刻んだキャベツの上にのっけて蓋をして蒸らす。しんなりとしたキャベツがとても美味しいし、味がさっぱりとしているのでいくらでも食べられる。ちなみに上の息子は友人宅にお泊まりなので、今日の食卓は3人。下の息子も千切りひとつひとつながらキャベツをチビチビと結構食べていた。
冷凍してあったポテトのスープを解凍していただく。刻みネギをのっけて、白胡椒をたっぷりとかけていただいた。

そして最後になった卯の花。大量に作ったのだが、お弁当などに大活躍して1週間でなくなった。これ以上あったらいくら好きとはいえ飽きてしまいそうだったのでちょうどよかったと思う。最後まで美味しくいただけた。
これから、明日のために”とうちゃん流シーフードチャウダー"の作製開始。