とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

食い道楽仲間の友人宅にお食事に呼んでいただく。いつも美味しい料理を食べさせていただいているので非常に楽しみにしていた。息子たちはその家の子供達と仲良しなのでこれまたとても楽しみにしていた。
お土産に自家製ワインで作ったワインゼリー、いくらのしょうゆ漬け、赤ワインを持っておじゃました。
食事の方は今日もいろいろなものを準備していただいた。
ジューシーのおにぎり、カボチャコロッケ、アボガドと大根とキュウリのサラダ、おぼろ豆腐、キャセロール、コーンブレッドそれからチリ。種類もさることながら一つ一つがとても美味しい。サラダとかシンプルなのだがとても美味しくて、どうやって作ったのか知りたくなる。なんと表現したらいいのか、それぞれの料理がきちんとツボをついている。私はジューシーのおにぎりが好物なのでたくさんいただいてしまった。コーンブレットはとてもしっとりしていて驚きのおいしさだった。食べていて楽しめるし、いろいろと勉強にもなる。

例のごとくデザートをつつきながら深夜まで話が盛り上がる。