とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-11-17

今日はランチタイムに仕事場のサンクスギビングフロアパーティー。それぞれが料理を持ち寄る。かなりたくさんの料理が集まった。何を持っていこうかいろいろと考えたすえレタスラップを持っていくことにした。チャイニーズレストランでアメリカ人がよくレタスラップを美味しそうに食べているのを見かけるので喜ばれるかなあと思って作ってみた。具は挽肉、タマネギ、青ネギ、椎茸。ニンニク、ショウガ、豆板醤、テイメイジャン、味噌、醤油などを本当に適当に混ぜる。鶏ガラスープで煮立てたら、最後に片栗粉でとろみをつける。本当に適当に作ったのでもう二度と作れない味なのだがわりと良く出来たと思う。春雨を油で揚げてサクサクにしたものと一緒にいただく。それからアメリカ人が大好きなホットソースもつける。料理を持っていくなり、”やったー、レタスラップだ、好物なんだ。”という声が上がった。狙いどおり。
写真はあらかじめのけておいて夕食に食べたもの。家で食べる時はシラントロも添えてみた。ちなみにこの写真のホットソースはつけすぎでこの後口の中が燃えました。
残っていた鶏ガラスープにタマネギ、芽キャベツ、ハムを入れてスープにする。ここでも芽キャベツはスープを良く吸って美味しい。
最後に水菜のおひたしときんぴらごぼうでごはんをいただいた。