とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-11-16

朝、上の息子の学校で面談があった。息子の学校での様子や学んでいることなどを先生が話してくれる。息子はクラスの仲のいい友人と二人で休み時間などを利用してコミックを完成させたらしく先生が私達に見せてくれた。なかなかクリエイティブで面白い。学校生活を楽しんでいるみたいでよかった。
夕食はマカロニのクリームソースかけ。帰宅してからホワイトソースを作る。挽肉、タマネギ、ニンジンを炒めたら鶏ガラスープで煮込んで、ブロッコリーを入れてさらにちょっと煮込んだらホワイトソースを混ぜて完成。挽肉の旨味が良く出た美味しいソースになった。マカロニは螺旋状になったものを使用した。ソースが絡まって美味しい。上の息子はともかく、下の息子まで野菜を喜んでガンガン食べるくらい気に入っていた。
付け合わせに"Mache"という柔らかいグリーンの野菜をビネグレットでいただく。とても柔らかいやさしい歯ごたえが好み。それから芽キャベツをごま油、ニンニクで油蒸し。葉と葉の間に旨味がしみていてこれまたいい付け合わせになった。

今日仕事帰りに寄ったストアでこんなものを発見。

いつからかは知らないが、私的にはとうとうインスタント焼きソバもアメリカ上陸といった感じで小さな喜び。でもきっと味が日本のものとは全然違うんだろうな。違ったら違ったで興味はあるのだが。