とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-11-13

おでん二日目。昨日と同じネタがまだ残っている。大根や卵はさらに汁がしみていっそう美味しくなっている気がする。大根など汁の塊を食べているみたいだ、本当に美味しい。
今日はおでんにホタテごはんをあわせてみた。おでんの時はこうして単独で食べれるようなご飯を一緒に食べるのが好み。ホタテ缶の汁とホタテの一部、それから今日購入した小さめのホタテをごはんと一緒に薄い醤油味で炊く。実は今日いちばん気に入っているブランドの新米が手に入ったので、ちょっと気合いを入れて鍋でごはんを炊いた。水もミネラルウォーターをつかったりしてみた。このお米はモチッとしていて、味があってものすごく好み。特に冷めた時にこのご飯のうまさが際立つ。昨日作ったキュウリの醤油漬けも一緒にいただく。
お米を購入した時に殻に入った銀杏が売られているのを発見したので購入。結構たくさんあったが、今日はその中のいくつかの殻をとっておでんと一緒にちょっと煮込んでいただく。銀杏を食べたのはものすごく久しぶりだったが、独特の苦みといい、歯ごたえといい、とても美味しくいただけた。まだまだたくさんあるのでいろいろ楽しめそうだ。