とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-11-08

昨日たっぷり揚げ物を食べたので今日はあっさり系の夕食にする。水菜を新鮮なうちに食べなくてはと、パスタにからめることに。フライパンでニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めてさらにアンチョビを刻んで投入、そこにパスタのゆで汁を足す。麺が湯で上がる直前に水菜をいれて麺と一緒にお湯を切ってフライパンで混ぜる。水菜が思った以上に縮んでもっと入れてもよかったと思う。それでもツルツルと美味しくいただけた。やはりオリーブオイルにニンニク系のパスタは麺を楽しむという意味では非常にいい。
最近ブロッコリーは醤油味で食べるのを気に入っている。今日も茹でたブロッコリーかつお節をたっぷりとかけて醤油をたらしていただいた。甘みがほんのりとあって美味しいブロッコリーだ。
いくらあっさりといってもこれではあまりに肉っけが足りないので冷凍しておいたスネ肉の和風赤ワイン煮を解凍して鍋で温め直していただく。天然舞茸も一緒に煮てあるのだがさすがに香りはあまりしない。それでも独特の歯ごたえはあって楽しめる。ソースはかえってまろやかになって美味しくなった気もする。

昨晩かあちゃんの母ちゃんから送ってもらったDrコトー診療所2006を2話続けてみた。やはり泣けるこのドラマはほんとに。