とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-11-04

先週焼き肉用に肩ロースをスライスした時に、より薄切りしたものもスライスしておいた。これはしゃぶしゃぶ用。ということで今日の夕食はしゃぶしゃぶ。野菜は白菜、椎茸そしてネギ。それに豆腐も準備した。実はこの日記を読みはじめて気が付いたのだが、しゃぶしゃぶに良さそうだと今朝マーケットで購入しておいた水菜をすっかり忘れていた。我が家はしゃぶしゃぶの時はゴマだれとポン酢の両方を準備する。いろいろな味を味わえた方が楽しいし、両方を混ぜたりするとまた美味しいタレになったりする。かあちゃんの母ちゃんから金ゴマが届いたので、金ゴマをたっぷりつかったゴマだれを作った。ポン酢は市販のゆずポン酢醤油。本物のゆずで作ってあるらしくなかなか香りがいい。薬味には刻んだネギと紅葉おろしを用意した。予想どおり息子たちがものすごい勢いで食べていくので肉はあっという間になくなった。思いのほか豆腐が息子たちに好評で半丁では足りずに追加することになった。確かにポン酢でいただいた豆腐は美味しかった。


しゃぶしゃぶの後はうどんで〆がいいなと思って午後にうどんをこねはじめた。かなり急いで麺を切ったので大きさがまちまちになってしまったが、ムチムチ、ツルツルして味はすごくよかった。しゃぶしゃぶの最後にと思ったのだが皆我慢出来ずに、しゃぶしゃぶをしながら、ちょっとずつ入れてはタレでうどんをいただいた。そして最後にアツアツに茹でたうどんを生卵にぶち込んでほんのちょっとのスープと醤油をまぜてツルツルといただく。麺好きの私、今日の夕飯で結局これがいちばん嬉しかったかもしれない。夕食をすませていた上の息子に一口食べさせてあげたら、”これがあるってわかっていたらセーブして食べたのに。”と残念がっていた。