とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-10-11

今週末購入した新米をいただくことにする。せっかくの新米なので久しぶりに鍋を使ってガスで炊く。今日の夕食のテーマは”新米を楽しもう”、ということでご飯のお供をいろいろと用意。
昨日購入したSea Bassを半分味噌漬けにしておいた。かあちゃんの母ちゃんが教えてくれた酒で味噌をのばしてつけるという方法。簡単で美味しく漬かるし味噌が少なくてすむところがいい。今日はこれを焼いたのがメインのおかず。大きな切り身二切れを4人で分けて食べる。昨日やった塩焼きもうまかったけど味噌漬けがまたうまい。焼きネギも添える。息子たちも大好きなのできっかり4等分することになる。一切れでご飯がガンガン進んでしまう。
みそ汁はカツオ節と舞茸の茎の部分を乾燥させておいたもので出汁をとる。具はタマネギ、豆腐、ワカメ。
久しぶりに食べるほうれん草はおひたしに。我が家のおひたしはショウガとかつお節でいただく。さらにこれで最後になった自家製キュウリのしょうゆ漬け、これまた自家製の福神漬け、たいへん貴重なカツオの酒盗なども一緒にいただく。下の息子が福神漬けを気に入っていてポリポリと食べる。
ごはんは新米らしくモッチリとしていてうまい。ご飯がうまいとおかずちょっとでごはんたくさんという食べ方についなってしまって、3杯などあっという間になくなってしまうから危険だ。ごはんをしっかりと堪能した。