とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-10-05

このところ帰りが遅くなりがちだったので昨日の晩に今日の夕ご飯を作っておいた。案の定今日もちょっと遅めになったのでちょうど良かった。
作ったのはドライカレー。タマネギ、ニンニク、ショウガを良く炒めて、さらに挽肉を入れて炒め、ニンジン、レッド&グリーンベルペッパー、唐辛子(少々)を加えてさらに軽く炒めたら赤ワイン、コンソメスープで煮込んで、カレー粉を投入。塩で味を調節しつつ、汁気が少なくなるまで煮込んだら完成。以前は良く作っていたメニューなのだが、今回はものすごく久しぶりに作った。湯がいた枝豆は今日準備して食べる直前にカレーと混ぜた。野菜をたっぷり使ったのでわりとあっさりしている。ちょっと辛めで味わいがあるドライカレーができた。きっと一晩おいたことで味もよりしっくりとなんじんだのだと思う。
カレーの付け合わせにとカリフラワーとレッドオニオンを甘酢漬けにしておいた。冷凍しておいた自家製の福神漬けも冷蔵庫で一晩解凍して一緒にいただいた。どちらもちょっと辛めのドライカレーにバッチリと合っておいしかった。