とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-10-04

ちょっとあるプロジェクトについて軽く話し合ってから帰ろうと小さなミーティングを始めたら議論白熱、結局いつもの時間に迎えにきてくれたかあちゃんと息子たちを一時間以上待たせることになってしまった。かなりいい話し合いができたのだが、帰宅時間は遅くなってしまった。それでも昨日贅沢したので今日は家でごはん。簡単に作れるチャーハンにする。冷凍ご飯に、これまた冷凍しておいた自家製チャーシューの切れ端、ネギ、玉子でシンプルなやつを作る。最後にチャーシューの煮汁で作ったにんにく醤油をジュワッとまわしがけて完成。口の中でとろけるようなチャーシューがうまかった。
同時に冷凍餃子も焼く。冷凍とはいえ焼き方がこれ以上ないというくらいばっちりと決まって、パリッ、ジュワッと美味しくいただけた。
作り置きしておいたカボチャのごま煮も一緒にいただく。これで最後、お弁当に、付け合わせにとずいぶんと重宝した。