とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-09-21

久しぶりにハンバーグが食べたくなった。昨晩冷凍庫を見てみるとちょうど良い牛モモの塊があったので冷蔵庫で解凍しておいて帰ってきてから挽肉にする。豚肉はちょうどいいのが無かったので今回は牛肉だけ。脂の少ない部位でも作る直前に荒挽き気味に挽くと少しもパサつかないでむしろジューシーに食べられる。ソースはフライパンに残った肉汁にソース、ケチャップ、赤ワイン、みりんなどを適当にまぜて作る。
やっぱり目玉焼きが付くのが好みなので半熟目玉を添える。ジャガイモはオイルを全体にまぶしてオーブンに突っ込むだけでまわりカリカリのいい付け合わせになる。残っていたタイムもパラパラとちらして焼く。息子たち(特に上の息子)はジャガイモが好きなのでこれを作ると喜ばれる。しかもすごく簡単。下の息子から”マクドナルドのポテトと同じぐらい旨い。”というお褒めの言葉をもらった。
冷蔵庫の野菜室を探っていたら奥の方にナスを発見。そろそろ使ってしまわねばと多めの油で炒めてからタマネギも入れて味噌煮のような物にする。結構甘みがあって味の濃いナスで美味しかった。
みそ汁までは手がまわらなかったので今日はインスタント。
昨日のラーメン、今日のハンバーグと息子たちが好きな物が続いて、がぜん食べる勢いが違う。もちろん私とかあちゃんも大好きなメニュー。