とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-09-20

前回ラーメンを作った際、麺をたくさん作っておいた(12玉)。スープもチャーシューもたっぷり余っているので今日はチャーシュー麺。残っていた5玉を4人で分ける。私1.5玉、かあちゃん1.5玉、上の息子1.3玉、下の息子0.7玉といった感じ。麺はだいぶ楽しめるレベルになってきた。チャーシューとスープは相当いけてると思う。スープはコスト度外視してたっぷりと出汁をとることができるのが自家製の強みかも知れない。皆が一心不乱にツルツルとラーメンを食べているのを見ていると、作って良かったと思う。上の息子はチャーシュー追加までしていた。スープのコンセプトは全部飲み干せるスープなので、旨味は強いけど塩味は控えめ。ラーメンは一気に食べて、スープを最後まで飲み干して、”あー美味しかった。”と終わるのが好み。なにしろ理想としているのは映画”たんぽぽ”のラーメンなので。
ラーメンといえばどうしても餃子を付けたくなる。今日も冷凍餃子を焼いて一緒にいただく。結構パリッと焼けて冷凍物とはいえなかなか楽しめた。