とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-09-13

夕方近くに歯医者さん(オーラルサージャンという抜歯が専門)で2本の歯を抜歯、そのまま帰宅した。噛んで何かを食べるということがとてもできそうになかった。とはいっても別に料理が出来ないわけではなかったので二日前のカレーを使ってカレーうどんを作った。うどんは冷凍讃岐うどん。作りはじめた時は舌に麻酔が効いていて味もよく分からなかったのでスープの味はかあちゃんに見てもらった。
そろそろ巨大キノコも食べてしまわねばと大量にバター醤油ソテーにした。
私はカレーうどんはちょっとつらかったので牛乳だけですまそうと思っていたのだが、お腹だけは無性に空いてくる。かあちゃんや息子たちが食べているカレーうどんが本当に旨そうだ。何か食べたいなと考えていたらかあちゃんの母ちゃんかが送ってくれた素麺が残っていたことを思い出す。黒豆、黒米、黒胡麻が入った素麺で風味が良くコシが強い。素麺だったらほとんど噛まないでいけそうだったので急いで茹でてつるつるといただく。ほとんど噛まないでのど越しを楽しむ。満足。