とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-08-20

今週は二つほど美味しい発見があった。まずはベトナムサンドウィッチ。フランス領だったベトナムのサンドウィッチのパンは美味しいと聞いたことがあったのだが、先週行きつけのベトナム料理屋さんでもテイクアウト専門で作っていることが判明した。メニューにも載ってないし、あまり大々的に宣伝していないが、よく見ているとベトナム人らしき人がテイクアウトをしている。これは試すしかないと今週平日のランチに食べたのだが、特にパンがすばらしく美味しく、今日のランチにもまた食べたくなった。外側のパリッと内側のモチッがたまらない。
二つ目はドーナッツ。こまめに新聞をチェックしているかあちゃんが我が街一番のドーナッツ屋さんとして載っているのを発見。そこまでの評判ならと試してみてびっくり。大げさじゃなくてアメリカに来て10年で出会った一番好みなドーナッツの生地だった。モッチリ、シットリとしていてやさしい玉子の風味が程よく感じられる、でもぜんぜん重くない。これはたまげた。まだまだ新しい発見があるところがうれしい。

余ったキュウリやナスはどんどん塩漬けにしているのだが、良く塩に漬かった古い方のものをちょっと使って試しにしょうゆ漬けを作ってみた。ナス、キュウリは塩抜きを一日して煮詰めたしょうゆ、砂糖、酢、みりんに漬ける。何日かおくといいらしいが今日は半日漬けて食べてみる。なかなかおいしかったが、調味料の量等を調整するともっと良くなりそうだ。試して見て良かった、次は調味料を調整して大量に作ってみよう。

明日旅行に出発なので生野菜は使いきってしまいたい。残っていたトマト(大)4個はトマトソースにする。我が家の基本的なトマトソースはニンニクをオリーブオイルで炒めてそこに刻んだトマトを入れて軽く煮詰めるだけなのだが、今日はちょっと違うものにしてみた。大量のにんにくとタマネギを細かく刻んだものをオリーブオイルでじっくりと炒めて、そこにトマトとバジルを刻んだものをいれてじっくりと煮詰める。ちょっとした辛味に唐辛子を刻んで入れる。なかなか良くできた。保存用に瓶に詰めて煮沸消毒して出来上がり。これでいくらでも保存できる。おそらく帰ってくる週に食べてしまうと思うが。
夕食は冷凍しておいたカレーを解凍してカレーうどんをいただく。カレーは出し汁と混ぜてスープを作る。うどんは冷凍讃岐うどん。昨日作っておいたキュウリの酢醤油炒めと最後に残っていたレタスのサラダも一緒にいただいた。
これで冷蔵庫の中の野菜は使いきってなんだかすっきり。