とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-07-30

朝十時ごろヨレヨレと起き出してくる。するとちょうど上の息子も自分の部屋からモソモソと起きてきた。かあちゃんと下の息子はまだ寝ていて結局11時くらいまで起きてこなかった。かあちゃんが起きてきたのを待ってブランチ(というかほとんどランチ)を作りはじめる。昨日作ったトマトサラダが結構残っていたのでそれと茹でて水でしめたパスタでサラダスパ。味付けはサラダに入っているバルサミコ酢と完熟トマトの甘さのみ。さっぱりとしていてツルツルとどんどん食べられる。かなり夏向けの一品。

午後はちょっと日本食料品店に買い物に行ったぐらいであとは家でゆっくりとしていた。普段週末に一品から二品お惣菜系のものを作っておくことが多い。沢山作っておくとちょっとした一品として便利だし、お弁当のおかずにもなる。今週はひじきの煮付けを作った。ひじきはニンジン、さつま揚げ、油揚げと一緒に煮込む。栗原さんのレシピで見て以来胡麻を入れるのが気に入っているので今日も胡麻煮にする。残り少ない金胡麻は全部使ってなおかつ他の胡麻も混ぜた。
今日も庭のキュウリが一本ちょうどいい大きさ。ほぼ毎日のようにキュウリがとれる。ちょっと違ったものをと思い酢の物に。スライスしたキュウリは塩でもんで水分を絞り出すと、しんなりとしながらもコリコリとした歯ごたえ。そのまま食べても美味しいがこうするとこのキュウリの良さが光る。ちょっとうれしくなった。キュウリの一部は昨日の残りのエビと一緒にサラダにした。
息子たちには昼のパスタの残りを温めてガーリックバジルバターと混ぜた物を作ってあげる。実は今日自分でバターを作ってみた。使い道も決めないままマーケットで何気なくクリームを買ったのだが、かなり簡単に生クリームからバターが作れると知ってトライしてみたバターの作り方(男の趣肴HP)fr。塩を混ぜてただひたすら撹拌して水と脂分が分離して固まったら水を切って完成。非常にまろやかで味わいのあるバターが出来た。このバターにフードプロセッサーで細かくしたガーリック、バジル、パルメザンチーズを混ぜてガーリックバジルバターが完成。アツアツのパスタをバターに絡めて完成。麺は温め直したらゆるゆるになってしまったが、息子たちにはあまり関係ないようで、ガンガンとうまそうに食べていた。さらにこのバターを使って残っていたコーンとバターコーンにする。これまたいかにもビールに合う一品。十五本買ったコーンは結局今日で使いきった。
夕食の準備をしていたら昨日の残りなどもあってずいぶんと品数が多くなったのでかあちゃんとキンキンと冷えたビールを飲みながらいろいろとおかずをつつくことに。それでもほとんどのおかずがあっさりとしていたので最後にごはんとみそ汁で〆る余裕があった。〆のごはんを食べている時が私にとって最高に至福の時。