とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-07-28

昨晩準備しておいた塩ラーメンをいただく。昨日の試作品で甘みというかまるみがもう少し欲しいなとおもったので野菜も一緒に煮ている鶏ガラスープの割合を少し増やしてスープを作った。塩もやや減らしてみた。さらにバターで油蒸ししたキャベツも添える。これもスープに甘みを足す。そしてストックしてあった自家製のチャーシュー。いつもより厚めに切っていただくとこれが非常に塩ラーメンに合う。上の息子などチャーシュー追加を頼んできた。ラー油をチロッとたらしてなかなかうまい塩ラーメンが出来た。
いつもラーメンだけだとあとでお腹が空くので、他にもいろいろ準備する。
絶品だったのは昨日かあちゃんの母ちゃんがレシピを送ってくれたタマネギとベーコンのマリネ。輪切りにしたタマネギとベーコンをさっと湯がいて酢や白ワインの入ったマリネ液につける。十分間漬けたらもう食べられる。あっさりしていてタマネギの旨味がものすごく活かされる一品。ベーコンとの相性も抜群。シャクシャクといくらでも食べれてしまいそうだ。明日お客さまが来るのでこれも作って添えようと思う。

出汁を取った後のアサリを少量のスープに浸してとっておいたのを青ネギと一緒に玉子とじにしてミニ丼をつくった。これもなかなか楽しめたのだが、お腹いっぱいになったかあちゃんは完食しつつも、これは別の時だともっと楽しめたのにとちょっと残念がっていた。私にはちょうどよかったのだが。
またキュウリが一本ちょうどいい大きさになっていたのでとってきて今日はマヨネーズでいただいた。取れ立てのキュウリって瑞々しくてうまい。