とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キャンプ2日目は朝食の後キャンプ場にあるミニゴルフで始まる。白熱した勝負の後はグリルを使ってホットドックを昼食にいただく。ホットドッグの他にトマト、オニオン、シラントロをレモン、グレープオイル、クミンパウダー少々と絡めたサラダを友人が作ってくれた。これが大ヒットだった。クミンパウダーはたまたまあったのでサラダに入れてみたらしいのだがフレーバーがシラントロに合うし、非常に夏っぽいサラダで野外で食べるのに向いている。
午後からは近くの湖で水泳。非常に暑い日だったし子供たちは大喜び。私も非常に気持ち良く楽しめた。ずいぶんと長いこと水泳をした後はキャンプ場に戻って夕食の準備。夕食の準備をしながらキンキンに冷えたスイカをいただく。まるまる一個が一瞬でほとんど売り切れてしまった。今日の夕食は私達の担当でカレー。タマネギをたっぷりとダッチオーブンで炒める。いつものようにひたすら炒める。肉は焼き目をつけたら昨日の残りの赤ワインでしばらく煮込む。この二つを合わせたら水を入れて煮込んだら最後にじゃがいもをいれてしばらく煮込んで、カレールー(こくまろ辛口)をいれて完成。キャンプで外で食べるカレーはたまらなくうまい。
食後はキャンプファイアーでスモア。マシュマロを火で焼いて溶けてきたところでチョコレートと一緒に甘いクラッカーではさむというアメリカの伝統的なキャンプの食べ物。おいしいマシュマロとチョコレートを友人が選んでくれたので大人でも楽しめるスモアになった。
今日はビールとウォッカのカクテルでやはり遅くまでファイアーのまわりでおしゃべり。