とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

先週食べた中華料理が美味しかったので今日は家族の皆を連れて同じレストランへ。特に先週感動した品々を注文。まずは四川風豚の耳。細く刻んだ豚の耳とネギを甘辛いタレで和えたもの。ゼラチンのプリプリと辛いタレが良く合う。そして今日いちばんみんなに食べて欲しかった絶品魚の蒸し物。息子たちも気に入ってがんがん食べていた。もちろんかあちゃんも感動の一品。魚は新鮮だし蒸し方が実にちょうどいい。それから四川風牛肉の煮込み。ものすごく辛い牛肉の煮込み(しかも唐辛子がふりかけてある)なのだが、牛肉がとても柔らかく煮てあり、それと白菜の甘みが一緒になってこれまたうまい。さらに茄子の炒め物も注文。先週の私の感動を今日はかあちゃんも味わってくれたようでよかった。先週ここに招いてくれた中国人の同僚がこのレストランのことを”街で唯一の中華料理屋”といって絶賛していたが、確かにここは一段レベルが違う。