とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-04-28

昨日の日記に書いたようにミーティングの準備で忙しい、にもかかわらずビザ関係の手続きで車で2時間かかるところへ朝からいかねばならず、しかも下の息子のデイケアが休み。下の息子もつれて手続きをすまし、仕事場にもどる。昨日とうってかわって下の息子は一人でやんちゃぶりを発揮。はっきりいって仕事場でみなに迷惑かけまくり、にもかかわらずみなあたたかく息子の相手をしてくれた。まったくありがたいことです。夕方上の息子をかあちゃんがピックアップしてまた仕事場にリターン。結局8時半ごろに終了。息子たちはスナックやリンゴでつないでいた。また外食というのも頭に浮かんだが、明日から一週間ちかく留守にするので冷蔵庫の中を整理するべく帰宅。まず残っていたみそ汁を温める。
自家製チャーシュー、玉子、ネギをつかってチャーハンを作製。我が家では自家製チャーシューを作った時は必ず一度はチャーハンにする。米は冷凍物を温めて使う。最後にチャーシューを煮た醤油ダレをさっとまわしかけてサクッとまぜて完成。一人分ずつ作ったらパラパラでとても美味しくできた。パーティの時にのこった餃子もゆでる。相変わらず皮がモチモチ、ツルツルでこれまたうまい。また餃子を作ろうという気になる。この2種類で相当しあわせな食卓になった。

冷蔵庫に残っていた青菜類ルッコラ、ほうれん草、水菜はすべて固めに軽くゆでる。ちょっとずつつまんであとは冷凍。こうすればあとで解凍しておひたしで食べられる。ルッコラを茹でたのは実は初めてだったけどおひたしでもおいしいことを発見。
結局夕食が終わったのが10時になってしまった。