とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

日曜日から私とかあちゃんが参加する仕事関係のミーティングがある。明日の夕方出発して、日曜の朝飛行機で現地に向かう予定。ということで必然的に息子たちもつれていくことになるのだが、向こうでは、私達が交代で息子たちとすごしたり、ミーティングの主催者が準備したデイケアに預けたりして乗り切る予定。
そのミーティングの準備で今日は仕事が遅くまでかかってしまう。かあちゃんも忙しいし息子たちには仕事場に来てもらい遊んでいてもらう。相手をするのに相当な労力が入いる下の息子も上の息子と一緒だと非常に良く遊ぶ。上の息子は弟との遊び方が本当にうまい。
仕事が一段落したのがかなり遅かったので今日は外食。まだ試したことのなかったメキシカンレストランへ。メキシカンレストランのいいところは席に着くと注文前でも速攻でコーンチップスとサルサがでてくるところ。メニューを見ながらコーンチップスをサルサをつけながらムシャムシャ。メインにはいろいろな種類のエンチラーダを中心に注文。エンチラーダはトルティーヤで野菜や肉をまいてソースやチーズをのっけて焼いたもの。今日のは感激のうまさだった。とにかくコーントルティーヤがモチモチしていてたまらなくうまかった。この店独特と思われる半熟目玉を上に乗っけたバージョンには上の息子も夢中。小麦トルティーヤ派で、コーンのはちょっと苦手というかあちゃんでさえうまいといっていた。
腹一杯食べても値段が安いところもメキシカンフードのいいところ。