とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-02-20

息子は課外授業で、私は職場にちょっと遅くまで残る。かあちゃんと息子たちは冷凍しておいた餃子。水餃子をすすめておいたのだが上の息子のリクエストで焼き餃子になったらしい。私は帰ってきて一人で夕食。実は試してみたいことがあった。金曜日に作った玉子麺を冷蔵庫で寝かしておいたのだが、寝かすとどんな感じになるのかを見てみたかったのだ。スープには醤油ダレ、塩少々、ローストダックの骨と皮が中心の部分をとっておいたものを煮込んで使う。三日間寝かした麺はますます中華麺ぽくなっていてなかなかよかった。これならラーメンの麺としてもいける感触。かなりコシのある麺で、そこが好み。このコシはきっとデュラム粉が使ってあるためだろう。あと欲を言えばもう少しノビがあるとより好みに近くなるのだがそれはきっと鹹水を使ったり、小麦の配合を自分で考えたりしないとダメなのかもしれない。