とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-12-30

昼休みや仕事帰りを利用して正月料理のお買い物。去年はいろいろと早くから計画して昆布巻きやら栗きんとんやらを自分で作ったが今年は出遅れぎみ。息子たちに日本の文化を知ってほしいし、私自身おせちそのものがすごく好きなのでなるべくいろいろ作りたかったが今年は品数が少なくなりそう。
夕食は昨日味噌漬けにしておいた豚肉を焼いたものをメインに。付け合わせにツナサラダをつくる。さっぱりと食べたかったのでキュウリとタマネギを多めにあえる。みそ汁はインスタント。肉を味噌漬け(味噌を酒にまぜたものに一晩つける)にすると噛み切るのが大変なかための肉でもかなり柔らかくなっておいしくいただける。しかも簡単。かあちゃんの母ちゃんから伝わったレシピ。以前日記にも書いたが魚でやってもうまい。
夕食を作りながら去年みごとに失敗した黒豆から始める。といっても今日は水に浸すだけ。明日煮なくては正月に間に合わないができればもう少し長く水に浸せる余裕があればよかったかも。
肉料理は我が家定番の牛肉の野菜巻き。ちょっと贅沢してリブアイローストを買ってきた。半分凍らした状態で薄くスライス。巻く野菜はニンジン、インゲン、ごぼう。脂の部分を中心に相当な量の切り落としが出たので牛丼にすべくそれを煮はじめる。これは明日の昼飯になる、楽しみ。
さらにチャーシュー(煮豚チャーシュー)を作りはじめる。鶏ガラスープで煮込むチャーシューなのでまず鶏ガラスープを作るところから。カツオ出汁や干し椎茸や野菜を沢山入れる我が家の鶏ガラスープにバラ肉を巻き上げて縛ったものをまわりをこんがり焼いてから投入。1時間半ほど煮てから鍋を移して今度は醤油で煮込む。現在いまだ進行中。12時を過ぎてしまった。息子たちもまだ起きていて遊び回っている。まあ明日は休みだからいいか。