とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-12-29

今日は仕事を4時ごろ切り上げてかあちゃんとジムに向かう。まずは1時間ほどウエイト。そして水泳を10往復。私は結構手抜きをしたりもするけど、かあちゃんはずっと真剣。横でかあちゃんが蒼白な顔で必死にウエイトしてるのがちょっと恐かった。
運動直後は食欲もあまり感じないが時間が経つと相当空腹になる。サクッと準備したかったのでメインは冷凍しておいたハヤシライスにする。まずはベーコンをかるーく炒めてアスパラとまぜグラタン用の容器に入れマヨネーズとチーズをのせてオーブンで焼く。チーズはハルヴァティ(Harvati)チーズとパルメザン。地元ではハルヴァティチーズはグリルドチーズサンドウィッチによく使われているみたいで、オーブンで焼くのにもなかなか向いていた。ちょっとした居酒屋メニューみたいでいい。これはごはんが炊ける前にみんなでぱくついて食べてしまった。これのジャガイモバージョンもうまいので今度やろう。
そしてハヤシライス。日記を読み返してみるとこれは一か月くらい前に作ったものだった。(11/23の日記http://d.hatena.ne.jp/ironchef01/20051123
やっぱりいいうまみがあって妙に食が進む。運動してはもりもり食べる、体重が減るのは時間がかかりそう。でもきっと体にはいいなこの方が。