とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-12-09

本当に最後の最後になった自家製のキムチを豚バラと炒める。かなり酸味が強くなってきていたがいためるとOK。今回はもやしもあまっていたのでまぜてみた。コクを出すためにコチジャンも少々。ごま油で照りを出してできあがり。たまごをやや多めの油でカラッと焼いて中は半熟にして添える。とろりとした黄身と豚肉キムチは相性抜群。今回作ったキムチがすごく美味しかったので今年中にもう一度作るぞとひそかに誓う。
二日前につくった大根のアラ煮もいただく。火を通す前に汁を見るとゼラチン状になっている、エキスがたっぷり出ている証拠、いい感じ。大根は今日の方がより味がしみていて好み。息子たちはこっちが主。上の息子は豚肉キムチも食べていたがやっぱり辛すぎるみたい。
どちらも最高のごはんの友なのでごはんが進み過ぎる。
みそ汁にはキャベツ、大根、わかめを入れる。
明日は職場のかたがたを招いて一足早いクリスマスパーティなので今晩から少しずつ仕込みを始める。メニューのひとつとして北京ダックに挑戦する予定。