とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-11-11

きょうはとても中華な日。
シュウマイの具のようなものを作り大きめのマッシュルームにのせて蒸す。具はタケノコ、干し椎茸、ネギ、豚肉を醤油、塩、ショウガ、ごま油で薄く味付け。からし醤油でいただく。これは相当上手にできた。いっきに食卓から消えた。
そして中華といえばこれというぐらい私たちの好物、麻婆豆腐。テイメイジャンがなかったのでかわりに普通の味噌とチャーシュージャンというちょっと怪しげな甘いソースをほんの少量まぜる。材料に大豆ペーストと書いてあったし甘みがあったのでいれてみたが、温めた時にこの怪しげなペーストの香り(まさに中華街に吊るしてある赤いチャーシューのにおい)が全体を支配してしまった。味はいいんだけどねとかあちゃんと残念がる。チャーシューで食べる時は平気なにおいも麻婆豆腐だとかなり違う。といいつつもごはんにかけてかなり沢山食べたのだが。残りは月曜の弁当かな。
それからちんげん菜をいれた中華風スープ。日本から送ってもらった粉末のホタテエキスを使う。ガーリック風味も加える。薄味なので他の味の濃いおかずの合間にちょうどよかった。
以前から”Unsung Foods”と勝手に称して載せられなかった写真を集めていたhttp://f.hatena.ne.jp/ironchef01/。今日は時間があったのでそこの写真を日記に貼付けるのに挑戦。こういうことに慣れていないのでわりと時間がかかった。
ということでこれ