とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の夕食

ironchef012005-09-16

  • ごはん
  • みそ汁
  • おくら(かつお節と醤油で)
  • トマト
  • 炒め物(昨晩の残り)
  • トウモロコシ

またも肉っけ少ない食事。唯一の肉っけは炒め物。仕事が忙しく料理する時間も限られていたのでしょうがないか。カロリー制限しているみたいだ。デザートにチョコレートケーキにアイスクリームをのせて食べカロリーのバランスをとる(とる必要は全くないが)。
大量のトマトが本格的に熟したようなので収穫。見かけはいびつなのだがサラダで食べてみると完熟でうまい。木で完熟させたトマトの味はなんともいえない。一度に大量に手に入ったのでトマト料理を考えるが、トマト料理といえばミートソース。晩ごはんもそこそこにミートソースづくりに着手。牛肩ロースを挽きフライパンで焼きつける。別の鍋でタマネギのみじん切りを徹底的に炒め、ニンニク、ピーマンのみじん切りを加えて、最後に肉を足して、湯剥きして刻んだ大量のトマトを適量の水とともに投入。我が家のミートソースは普段はこれににんじんが入るのが基本だが今日はなし。その後は水分を飛ばしつつひたすら煮込む。とろとろに煮込まれたら塩で味を調節。隠し味にごく少量のウスターソースと醤油を入れて完成。明日はスパゲッティミートソースだ。久々の”肉っけ”満点。