とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の夕食

ironchef012005-08-29

  • カレーライス(チキンもも)
  • らっきょ(とうちゃんの母ちゃん作)

カレーのルーは市販のものを使ったり、たまに自分で作ったりいつも同じではないし、肉も気分によっていろいろ使うのだが、カレーを作る時に我が家で必ずすることは、作ったカレーを最低一日は寝かすこと。”次の日のカレー”がおいしいのは多くの人が感じてること、そこでそんなに”次の日のカレー”がうまいんだったらカレーを前の日に作っておいたらどうかというのがはじまり。このカレーは実は土曜日に作って冷蔵庫で二晩寝かせておいたもの。実は土曜日に味見と称しておやつに一杯食べていたのですがそんときも十分楽しめました。”最低一日は寝かすこと”は今やなんかおまじないのような感じになってきた。
今回は市販のルー。こくまろ(辛口)とジャワカレー(中辛)を半分ずつ。ちがうルーをまぜるのは私のかあちゃんがいつもそうするとうまいと言っていたのを子供のころから聞かされていたのでもはや”すりこみ”効果でほぼ反射的にそうしている。わがやにはつねに2ー3種類の市販カレールーが常備されている。この効果も定かではない(ものごころついてからずっとそうしているので)。
とにかく理屈はさておきカレーはすごくおいしかった。私は間髪入れず3杯もたべてしまった(くるしい)。食べ物に全く執着がなく小食である客人がおかわりまでしていたのにはおどろき。おそるべし次の日のカレー。