とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の夕食

  • スパゲッティ(al pesto genovese,多分?)
  • サラダ(サラダグリーン、キュウリ、ゴートチーズ、揚げなす、ピーカンを先日作ったバルサミコドレッシングで)

ペストはファーマーズマーケットで買ってきたもので地元のバジル専門農家によってフレッシュに作られたもの。細かい材料はわからないがバジルはもちろんガーリック、チーズは絶対入っている。なんでも自分の趣味で育てたバジルでつくったペストを友人に出していたらあまりにおいしかったので商品にしてくれという声が多数上がり商売をはじめたらしい。今ではファーマーズマーケットのみならず数々の地元のスーパーでも売られている人気商品。バジルは家族でいまだに手摘みらしい。上の息子がファーマーズマーケットで味見してFall in loveしてしまった商品。もちろん家族みんな大好き。
スパゲッティをゆでてたらペストをまぜるだけなのだが最高にうまい。肉っけゼロの食事になってしまいそうだったのでゆでたエビをいっしょに和えてみる。
小麦粉をまぶして揚げた茄子と甘めのバルサミコドレッシングは相性抜群だった。とろとろにとけそうな茄子がうまい。
デザートにはスイカ