とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天然サーモンでユッケ風

今日は思いっきり料理をするぞということで、材料もたくさん買い込んで料理を楽しむ。
そして何故か昼からビビンパになった。かなりシンプルに見えるこのご飯、いざ作ってみるとナムルを作るのにとても手間がかかるのだ。まあ皆が喜んでくれたから作ってよかったのだが。しかもナムルはたくさん作っておくと後で便利。

夕食のメインはステーキ。久しぶりのスーパー安売りシリーズで、骨付のニューヨークストリップ。ミディアムレアに焼いてバター醤油でいただく。ステーキの付け合わせにはハッシュブラウンを作ったのだが、写真を撮り忘れた。

アラスカからの直送紅鮭はユッケ風にして見た。キュウリと梨も準備して本物のユッケを真似て見た。天然サーモンのみはしっかりとしているので、ユッケなどにもよく合う気がする。ステーキの前に前菜的に出したのだが、下の息子がご飯を下さいと言って、これでご飯2杯近くいっていた。

アメリカにもカニカマのようなものがあるのだが、味が似て非なるものであることが多い。最近日本のスーパーで見つけたカニカマを買って見たら、”コレコレ、これがカニカマでしょう。”という味でついついまた食べたくなった。カニカマがちょっとしたブーム。