とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

一人飯

下の息子の朝ごはんはカツ丼。下の息子をジムに迎えに行ったら上の息子がバイトでトレーニング(教える方)をしていた。そんなわけで上の息子も家にちょっと寄ってカツ丼。かつ2枚食べるつもりだった下の息子はブーイングだったが上の息子と1枚づつになった。これで十分だろう。

今日は私の仕事が忙しいのでかあちゃんがシカゴと往復。普段は私の仕事の方がコンピューターでできることが多いのだが、このところミーティングが多くてかあちゃんに行ってもらうことが多くなっている。
私は途中で買い物をして家で夕食を作る。メインはヒレ肉のステーキ。実は家にちょっとだけ赤ワインが残っていたので、赤ワインに合わせるためにステーキにした。ジャガイモは薄くスライスして、ちょっと茹でたらチーズを間に挟んでオーブンで焼いた。ちょっとシャキッとした歯ごたえが残ったジャガイモが変わっていて美味しかった。アスパラはオイルをまぶさずにオーブンで焼いたらシワシワ。味は美味しいけどちょっと乾燥したアスパラをマヨネーズでごまかした。ステーキをモモにもちょっとだけ分けてあげながら堪能。桃が一人で食べる夕食の寂しさをちょっと癒してくれる。