とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天ぷら

下の息子のトレーニング後の朝ごはんはミートソーススパゲティ。昨日買ってきたパスタで。

朝Coopによってみた。今年は遅めだと言う地元産の行者ニンニクがそろそろ出て来るかなと思ってよったら、予想通り入荷していた。今年も手に入れられて嬉しい。

週末二試合あったので、下の息子の練習は休み。結構仕事で遅くなったがゆっくりと料理できるので天ぷらをあげることにした。実はアラスカ直送のハリバット(オヒョウ)がちょうど今日到着したのでそれがメイン。行者ニンニクの茎の部分も天ぷらにした。そのほかになす、ピーマン、下の息子の好物、かき揚げ。
ハリバットはふかふかの身で、ほのかな甘みが感じられる。いい意味で魚の匂いがしない。行者ニンニクの天ぷらも珍味。

下の息子はぜひ天丼でいただきたいと言うので、天丼で。天丼には天つゆに加えてちょっと甘辛なタレも足す、まあこれが下の息子は好きで天丼にしたいと言うのだ。

あさりのお味噌汁も付けて幸せな夕食だった。