とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

うまい豆腐とわさびご飯

今日はかあちゃんと下の息子がシカゴ。
私は夕食の準備を朝しておいた。豆腐、鱈、こんにゃくを朝煮込んでおいて、あとは余熱でじっくりと味を染み込ませた。アラスカ直送の鱈がものすごく美味しいのだが、それに加えて美味しい豆腐を見つけた。特に味を染み込ませる煮込み系に最高に合う豆腐。美味しくいただきました。そのほかにキャベツの油蒸しやカニかまも一緒にいただいた。

そして以前からやってみたいと思っていたわさびご飯。わさびは西洋ワサビ(ホースラディッシュ)なのだが、これのおろしたてをご飯にたっぷりかけて、醤油をかけていただく。ツーーーンと鼻にくる。美味しいと言うのとはちょっと違う気がしたが、この刺激が結構いい。