とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鯖とほっけの干物

下の息子のトレーニング後の朝ごはんはチキン南蛮。鶏胸肉に米粉と卵をつけてゆっくりと揚げたら、タルタルソースをのせて出来上がり。何度か作ったことがあるが、下の息子の記憶にはなく、こんな美味しいもの初めてだという感じになっていた。付け合わせにはブロッコリーの茎をヌードル状にしたもの。それをさっと茹でてランチドレッシングでいただく。

夜はシカゴのアパートで夕食。
道中日本のスーパーに寄ったら日本から魚の加工品を売るお店が出店していた。そこでかなり美味そうな鯖とホッケの干物が売られていた。これを購入して夕食のおかずにした。これはうまい。塩気もほどほどに、身には脂が乗っていて、肉厚。ホッケをいただきながら、日本酒が無性に飲みたくなった。ご飯にも合うけど。


ご飯には豚汁もつけた。野菜も豚肉のタンパクも取れるのでバランス的にもいいかなと思って作った。